Герольдия
 
Временные правила
Положение о Герольдии
Чины Герольдии
Общее Присутствие
Совет
Общероссийская дворянская родословная книга
 
2003
2004
2005
2006
2007
2008
Личные дворяне
Титулованные роды
 
Княжеские
Графские
Баронские
Утверждение гербов
 
2004 год
2005 год
2007 год
2008 год
Высочайшие указы по Герольдии.
Статьи
 
Деятельность Герольдии в 2003 г.
О Высочайшем утверждении XXI и XXII томов Общего гербовника
 
 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
рассмотрения Герольдией при Канцелярии
Главы Российского Императорского Дома доказательств дворянства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При рассмотрении доказательств потомственного и личного дворянства Герольдия руководствуется историческими нормами дворянского законодательства Российской Империи (Св. Зак. Т. IX. Глава I). Во всех случаях, прямо не предусмотренных существующим законодательством или вызывающих сомнения в закономерном их рассмотрении, указанные вопросы представляются на Высочайшее рассмотрение.

 

2. О ПРАВАХ НА ПОТОМСТВЕННОЕ ДВОРЯНСТВО

2. 1. Потомственное дворянство приобретается:

1) Родом, по рождению, в законном браке, от потомственного дворянина (ст. 39 т. IX Св. Зак.);

2) По Высочайшему пожалованию (ст. 21 т. IX Св. Зак.);

3) Чинами, полученными на действительной военной или гражданской службе (ст. 22–33 т. IX Св. Зак., в соответствии с нормами дворянского законодательства, действовавшими на момент производства в указанный чин) до 25 октября 1917 года, а после этой даты – чинами, полученными на действительной военной службе в годы Гражданской войны, если таковые удостоены были впоследствии Высочайшего утверждения, а также военными и гражданскими чинами, Высочайше пожалованными Главами Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома в изгнании.

4) Пожалованием российских ИМПЕРАТОРСКИХ и ЦАРСКИХ орденов, в соответствии с Учреждением об орденах и Высочайше утверждёнными орденскими статутами 66 (ст. 37 Т. IX Св. Зак.).

2.2. Потомственное дворянство передается законной супруге и детям, рожденным в браке, а также всему законному потомству по прямой мужской линии (ст. 39 т. IX Св. Зак.).

2.3. Принадлежность к привилегированным категориям населения, чьи права в Российской Империи не успели получить окончательного рассмотрения, в частности, к ханским и бекским, тавадским и азнаурским родам Кавказа и Закавказья, может служить основанием для ходатайства об утверждении в потомственном дворянстве при условии предварительного рассмотрения общих прав указанных групп населения в Совете Герольдии.

2.4. На тех же основаниях (в соответствии с примеч. к ст. 67 т. IX Св. Зак.) могут ходатайствовать об утверждении во потомственном дворянстве представители дворянских родов, в частности, польской, литовско–белорусской и украинской шляхты, чьи сословные права в XIX – начале XX столетия не получили подтверждения при ревизии дел дворянских собраний или при иных обстоятельства (если вновь представленные документы подтверждают их происхождение от лиц, пользовавшихся шляхетскими правами в Речи Посполитой до присоединения указанных территорий к Российской Империи и перехода их предков в российское подданство).

2.5. На тех же основаниях могут рассматриваться дворянские права жителей иных земель и провинций, чьи предки принадлежали к местным привилегированным сословиям до присоединения этих земель к Российской империи.

 

3. О ПРАВАХ НА ЛИЧНОЕ ДВОРЯНСТВО

3. 1. Личное дворянство приобретается:

1) По Высочайшему пожалованию (ст. 48 т. IX Св. Зак.) ;

2) Чинами, полученными на действительной военной или гражданской службе (ст. 49, 51, 52 т. IX Св. Зак.) до 25 октября 1917 года, а после этой даты – чинами, полученными в годы гражданской войны, если таковые удостоены были впоследствии Высочайшего утверждения, а также чинами, Высочайше пожалованными Главами Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома в изгнании.

3) Пожалованием российских ИМПЕРАТОРСКИХ и ЦАРСКИХ орденов соответствующих степеней, в соответствии с Учреждением об орденах и Высочайше утверждёнными орденскими статутами (ст. 50 т. IX Св. Зак.).

3.2. Личное дворянство передается законной супруге личного дворянина, но не сообщается ни детям, ни потомству (ст. 53 т. IX Св. Зак.).

 

4. О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ДВОРЯНСТВА

4.1. Неопровергаемыми доказательствами как древнего, так и выслуженного дворянства признаются акты, перечисленные в 3-м отделении (ст. 54–76) I главы т. IX Свода Законов Российской Империи, в том числе дворянские грамоты и грамоты на ордена, выданные просителям по указу Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.

4.2. Прямыми бесспорными доказательствами принадлежности к российскому дворянству являются также указы и определения Департамента Герольдии Правительствующего Сената о признании в дворянстве, свидетельства о причислении к утверждённым в дворянстве родам и о внесении в родословную книгу, выданные губернскими дворянскими депутатскими собраниями Российской империи.

4.3. Прямыми бесспорными доказательствами дворянства являются также документы, подтверждающие пожалование чинов и орденов, в соответствии с историческим законодательством Российской Империи дарующих право на потомственное или личное дворянство. Доказательствами дворянских прав по чину и ордену могут служить: послужной (или формулярный) список предка, краткая записка о службе, аттестат о службе (выдаваемый при отставке), грамота на пожалование ордена, а также официальные издания, выходившие ежегодно вплоть до 1917 г. (Список полковникам по старшинству, Список гражданским чинам четвертого класса по старшинству и др.).

4.5. Должны быть утверждены в потомственном дворянстве и представители тех родов, которые представили доказательства дворянства в местные дворянские депутатские собрания или правительственные комиссии и были ими признаны в дворянстве, и хотя не успели получить окончательного утверждения со стороны Департамента Герольдии Правительствующего Сената, однако оставались в дворянских списках, пользовались дворянскими правами и именовались в документах дворянами. Однако каждый подобный случай, после решения Совета Герольдии, должен быть представляем на Высочайшую конфирмацию.

4.6. Само по себе наименование того или иного лица дворянином в послужных (формулярных) списках, метрических свидетельствах, аттестатах, выданных учебными заведениями, и т. п. может служить только косвенным доказательством дворянства. В таких случаях сословные права указанных лиц и, соответственно, их потомства требуют дополнительного изучения, а определения Герольдии о них обязательно представляются на Высочайшее рассмотрение.

4.6. Доказательством дворянского происхождения является обычно непрерывная цепь метрических свидетельств (свидетельств о законном рождении и браке). Если проситель или просительница или кто-то из его предков, присутствующих в доказательной цепочке, изменял фамилию помимо случаев брака, необходимо официальное свидетельство о перемене фамилии. Дореволюционные метрические свидетельства о рождении и браке могут быть заменены послужными (формулярными) списками, в которых присутствовала графа о семейном положении и куда вписывалась жена (как правило, с девичьей фамилией) и дети (с датами их рождений), которые по закону признаются доказательствами дворянских прав последних (ст. 62 и примеч. к ст. 275, т. IX Св. Зак.), а также паспортными книжками, где имелась аналогичная графа.

4.7. Если поиск метрических выписей, послужного списка и иных перечисленных выше документов по тем или иным причинам окажется невозможен, после получения соответствующих и архивных справок Герольдия имеет право прибегнуть к косвенным доказательствам. К таковым прежде всего относятся: домовые книги и финансовые лицевые счета, эвакуационные свидетельства, анкеты (протоколы допроса) арестованных, листки по учету кадров и другие официальные документы, фиксирующие родственные связи и отношения.

4.8. Генеалогические публикации используются Герольдией лишь в качестве вспомогательного источника; содержащаяся в них информация также должна быть подтверждена документально.

4.9. Решения судебных органов о признании отцовства и происхождения, основанные на свидетельских показаниях, сами свидетельские показания о происхождении и иные подобные документы могут быть рассмотрены только в качестве косвенных доказательств, подкрепляющих прочие, документальные доказательства (ст. 60 т. IX Св. Зак.).

4.10. В случае малейших сомнений в достоверности информации, имеющейся в представленных документах, Герольдия обязана запрашивать в соответствующих архивах, нотариальных конторах, органах ЗАГС и иных учреждениях подтверждение подлинности указанных документов и сведений, откладывая свое решение до получения соответствующего подтверждения.

4.11. Уже состоявшиеся решения Герольдии Е. И. В. о признании просителя и его рода в дворянстве автоматически аннулируются в том случае, если подлинность представленных им документом впоследствии будет официально опровергнута.

4.12. Герольдии следует иметь в виду существование обстоятельств, разрушающих право на дворянское достоинство. Лица, приговоренные по суду за уголовные преступления (государственную измену, разбой, воровство всякого рода), тем самым лишаются дворянских прав (Ст. 336 Св. Зак.) и не могут быть внесены в родословную книгу; это, однако, не распространяется на их супруг и детей, родившихся до утраты дворянских прав. Восстановление прав состояния, утраченных вследствие преступления, зависит исключительно от Высочайшей воли, и соответствующие прошение может быть просителем представлено. Сокрытие же просителем указанных обстоятельств при обращении в Герольдию должно служить основанием к безусловному отклонению прошения, а в том случае, если постановление о внесении в родословную книгу, по неизвестности указанных обстоятельств, уже состоялось, виновный должен быть исключен из родословной книги, а ошибочно выданные ему грамота или свидетельство аннулируются.

 

О ДВОРЯНСКИХ ТИТУЛАХ

5.1. Правом на исторические дворянские титулы, княжеское, графское, баронское достоинство Российской Империи пользуются законные потомки по прямой линии тех лиц или родов, которые наследственно пользовались в России титулами князей, графов и баронов, были Высочайше пожалованы этими титулами или утверждены в этом достоинстве Высочайшими указами или определениями Правительствующего Сената, а также лица, непосредственно возведённые в эти звания по Высочайшей милости.

5.2. Потомки родов, чьи титулы ещё не были удостоены Высочайшего утверждения, сохраняют право ходатайствовать о признании в соответствующем достоинстве, при условии представления документов, подтверждающих право на этот титул и его употребление в данном роду; эти прошения рассматриваются Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома по представлению Герольдии.

5.3. Иностранные дворянские титулы могут употребляться российскими дворянами лишь с Высочайшего на то соизволения (Примеч. 3-е к ст. 56 т. IX Св. Зак.).

 

6. О ДВОРЯНСКИХ ГЕРБАХ

6.1. Все потомственные дворяне имеют право на герб, причём употребляемые потомственными дворянами гербы Высочайше утверждаются для каждого дворянского рода и после этого не могут быть ни в чем изменены без особого на то Высочайшего соизволения (ст. 57 т. IX Св. Зак.).

6.2. Личным дворянам предоставляется право ходатайствовать о пожаловании им гербов Высочайше установленного образца, не являющихся наследственными.

6.3. Гербовое отделение Герольдии рассматривает старые родовые дворянские гербы, еще не успевшие удостоиться Высочайшего утверждения, поверяет с правилами геральдики проекты гербов, представляемые просителями, и в случае необходимости вносит в них необходимые уточнения. В том же отделении, по соответствующему ходатайству, могут разрабатываться и собственные проекты гербов. Во всех этих случаях, после положительного заключения Присутствия Герольдии, геральдические описания гербов, а также, по желанию просителей, рисунки этих гербов представляются герольдмейстером на Высочайшее утверждение.

6.4. При составлении и рассмотрении проектов дворянских гербов Герольдия руководствуется традиционными правилами и практикой Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената; свод этих правил будет в дальнейшем изложен в Высочайше утверждённой Инструкции.

 

7. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В ГЕРОЛЬДИЮ

7.1. Лица обращаются с прошениями по ведомству Герольдии непосредственно на Высочайшее Имя; прошения эти составляются по прилагаемым образцам.

7.2. К прошению прилагаются:

1). Родословная просителя.

2). Документы, подтверждающие право самого просителя или его предков на дворянство.

3). Документы, подтверждающие родственные связи и происхождение по прямой мужской линии в законных браках предков просителя и его самого.

4). Документы, подтверждающие законные браки и происхождение детей и прямых потомков просителя по мужской линии (если он ходатайствует об их утверждении в дворянстве и внесении в родословную книгу).

5). Документы, подтверждающие происхождение, должны быть представлены в оригиналах с приложением ксерокопий; Герольдия заверяет копии и сохраняет их в деле о дворянстве, возвращая оригиналы просителю.

6). Представляемые в Герольдию архивные выписки, справки и ксерокопии архивных документов должны быть официально заверены печатью архива и подписью должностного лица, ксерокопии из справочных изданий и иных книг, отсутствующих в Герольдии, – штампом библиотеки, изготовившей эти ксерокопии.

7.3. Прошения, а также все документы, выдаваемые Герольдией, облагаются гербовым сбором, который тратится на нужды Герольдии. Размеры гербового сбора регламентируются Положением о гербовом сборе.

 

 

Настоящие Правила утверждены Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома
Е. И. В. Государыней ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕЙ МАРИЕЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ
в Москве 30 сентября 2002 года.

 

На подлинном Собственною Её ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою начертано
«БЫТЬ ПО СЕМУ. МАРИЯ. 30/09.02 г.»

 

 

 

А. Закатов

личный секретарь ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи

 
© Создание сайта – Инфорос, 2006