Герольдия
 
Положение о Герольдии
Временные правила
Чины Герольдии
Общее Присутствие
Совет
Общероссийская дворянская родословная книга
 
2003
2004
2005
2006
2007
2008
Личные дворяне
Титулованные роды
 
Княжеские
Графские
Баронские
Утверждение гербов
 
2004 год
2005 год
2007 год
2008 год
Высочайшие указы по Герольдии.
Статьи
 
Деятельность Герольдии в 2003 г.
О Высочайшем утверждении XXI и XXII томов Общего гербовника
 
 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРОЛЬДИИ
ПРИ КАНЦЕЛЯРИИ Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ
ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Герольдия при Канцелярии Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (далее – Герольдия) учреждена указом Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома 25 марта 2002 года, чтобы, в соответствии с традиционными для России нормами дворянского законодательства, «иметь точное и верное сведение о дворянских родах», их происхождении и гербах, вести списки дворян, оформлять документы, подтверждающие принадлежность к российскому дворянству и право на дворянские гербы, а также решать иные генеалогические и геральдические вопросы, ей Высочайше порученные.

1.2. Герольдия осуществляет свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации, исторического дворянского законодательства Российской Империи, Учреждения о Канцелярии Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, настоящего Положения, Высочайше утверждённых внутренних инструкций и регламентов.

1.3. Герольдия ведет Родословную книгу  ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, имеет попечение о гербах членов Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.

1.4. Герольдия рассматривает доказательства прав на дворянское достоинство, выдавая просителям соответствующие свидетельства, а в случаях, законом предусмотренных, представляя рассматриваемые дела на Высочайшую конфирмацию.

 1.5. Герольдия является высшим контрольным учреждением, полномочным подтверждать и юридически оформлять дворянские права всех лиц, такими правами обладающих, в том числе и тех потомственных и личных дворян, которым эти права будут Высочайше дарованы или предоставлены в связи с пожалованием одним из российских ИМПЕРАТОРСКИХ орденов.

1.6. По отношению к существующим дворянским организациям, удостоенным признания со стороны Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома,  Герольдия  осуществляет контрольно-надзорные функции, рассматривая и утверждая решения дворянских собраний  о признании в дворянском достоинстве потомков уже утверждённых   в дворянстве родов, а также лиц, выслуживших дворянство по чину или ордену и их потомков, в соответствии с юридическими нормами исторического российского дворянского законодательства.

1.7. Герольдия систематизирует все ранее изданные Высочайшие акты, связанные с пожалованием почётных титулов и достоинств, орденов, чинов и гербов, и ведет учёт таких актов, издаваемых в будущем. Капитул ИМПЕРАТОРСКИХ и ЦАРСКИХ орденов и наград, орденские Кавалерские думы, иные управления Канцелярии Е. И. В., прочие учреждения, существующие при Российском ИМПЕРАТОРСКОМ Доме обязаны представлять в Герольдию копии Высочайших указов о награждении ИМПЕРАТОРСКИМИ и ЦАРСКИМИ орденами и иными знаками отличия, пожаловании дворянства, титулов и званий.

1.8. Герольдия участвует в разработке образцов Высочайших грамот, дипломов и иных документов, проектов орденских и иных наградных знаков и их статутов.

1.8. По Высочайшему повелению, Герольдия  может участвовать также в подготовке протокольно-церемониальных акций.

1.9. Герольдии поручена разработка дворянских гербов, представляемых на Высочайшее утверждение, регистрация Высочайше утверждённых гербов и составление новых томов «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи»

1.10. С Высочайшего соизволения Герольдия может поддерживать контакты с иными официальными геральдическими и генеалогическими службами, как государственными, так и представляющими царствующие и нецарствующие династии, информируя их о нынешнем состоянии Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, о Высочайших актах, относящихся к вопросам, вверенным Герольдии, в случае необходимости отвечая на их официальные генеалогические и геральдические запросы.

1.11. Герольдия также хранит и систематизирует данные о других царствующих и нецарствующих династиях, с которыми поддерживает связи Российский ИМПЕРАТОРСКИЙ Дом, с целью предоставления Главе Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома и Её учреждениям необходимых справок и сведений.

1.12. Сотрудниками Герольдии являются: герольдмейстер  - управляющий Герольдией при Канцелярии Е. И. В., два товарища герольдмейстера, секретарь, а также казначей, делопроизводители, библиотекарь – архивариус и гербовые художники (число которых определяется исходя из необходимости). Эти лица могут быть включены в штат Герольдии или работать на общественных началах.

1.13. Герольдмейстер и все сотрудники Герольдии, независимо от того, состоят они в штате или выполняют свои функции на общественных началах, прежде заступления на должность приносят клятвенное обещание по установленной форме (Полное Собрание Законов Российской Империи с 1649 года. – СПб.: II Отделение Собственной Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества Канцелярии, 1830. – T. XVI. –  № 11926).

1.14. Для исследовательских и художественных работ, необходимых для решения вопросов, находящихся в ведении Герольдии, последняя имеет право нанимать на договорной основе сторонних физических и юридических лиц, обладающих соответствующей квалификацией.

 

2. СТРУКТУРА ГЕРОЛЬДИИ

2.1. В составе Герольдии постоянно действуют отделения:

- Родословное;

- Гербовое.

2.2. Помимо указанных отделений, в структуре Герольдии могут создаваться дополнительные (временные или постоянные) отделения и присутствия (комиссии) для работы по вновь возникающим направлениям деятельности и для решения текущих задач, поставленных перед Герольдией Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.

2.3. Отделения и присутствия Герольдии возглавляются управляющими, причем управляющими Родословным и Гербовым отделениями состоят  товарищи герольдмейстера. Одному лицу может быть доверено руководство несколькими отделениями и присутствиями. В случае необходимости герольдмейстер может лично возглавить одно из отделений Герольдии.

2.4. Герольдмейстер и товарищи герольдмейстера, управляющие отделениями, временными и постоянными присутствиями Герольдии утверждаются в должности Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, а прочие сотрудники Герольдии – Директором Канцелярии Е. И. В. по представлению герольдмейстера.

2.5. При заступлении на должность сотрудники Герольдии, кроме присяжного листа, подписывают обязательство строго придерживаться всех положений, содержащихся в нормативных документах, перечисленных в п. 1.2.

2.6. Герольдмейстер подчинен непосредственно Главе Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома и обязан представлять все решения и распоряжения Герольдии на ВЫСОЧАЙШЕЕ утверждение. Герольдмейстер несет полную ответственность за все виды вверенной ему деятельности. О своих решениях и распоряжениях по Герольдии и ее решениях герольдмейстер обязан регулярно информировать Директора Канцелярии Е. И. В. (личного секретаря ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи).

2.7. Герольдмейстер и управляющие отделениями Герольдии несут ответственность за документирование деятельности по вверенным им направлениям  и сохранение оконченных делопроизводством дел в ведомственном архиве.

 

3. ОБЩЕЕ ПРИСУТСТВИЕ ГЕРОЛЬДИИ.

РОДОСЛОВНОЕ И ГЕРБОВОЕ ОТДЕЛЕНИЯ

3.1. Решение текущих вопросов деятельности Герольдии, не требующих личного Высочайшего внимания или рассмотрения в Совете Герольдии (см. раздел 4), осуществляется чинами Герольдии в регулярных заседаниях – Общих присутствиях, которые проходят под председательством герольдмейстера, или, по его поручению, одного из товарищей герольдмейстера; в последнем случае принятые решения должны быть герольдмейстером просмотрены и конфирмованы, после чего и обретают законную силу. В тех же Общих присутствиях чины Герольдии (герольдмейстер, товарищи герольдмейстера, руководители временных или постоянных присутствий Герольдии и секретарь) выносят предварительные суждения по делам, затем представляемым на рассмотрение Совета Герольдии и конфирмацию Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.

3.2. Решению дел в Общем присутствии Герольдии должно предшествовать их рассмотрение в соответствующих отделениях.

3.3. Дела о дворянстве рассматриваются в Родословном отделении Герольдии, после чего представляются его управляющим на очередное заседание Общего присутствия.

3.4. Герольдии предоставлено право окончательного решения о  внесении в подлежащую часть Общероссийской родословной книги:

1) Лиц, сопричисляемых к родам, уже утверждённым в потомственном дворянстве Правительствующим Сенатом, чьё законное происхождение по прямой мужской линии строго документировано, в соответствии с Высочайше утверждёнными Правилами.

2) Лиц, чьи дворянские права дарованы особыми указами Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома (ст. 21 Т. IX Св. Зак.), а также законных жён, детей и потомков таких лиц по прямой мужской линии (ст. 39, 40, 41, 44–46 Т. IX Св. Зак.), чьё происхождение также строго документировано, в соответствии с Высочайше утверждёнными Правилами.

3) Лиц, чьи дворянские права проистекают из Высочайшего пожалования одним из российских ИМПЕРАТОРСКИХ орденов, по закону приносящих дворянство (ст. 37 Т. IX Св. Зак.), а также законных жён, детей и потомков таких лиц по прямой мужской линии (ст. 39, 40, 41, 44–46 Т. IX Св. Зак.), чьё происхождение также строго документировано, в соответствии с Высочайше утверждёнными Правилами.

4) Лиц, чьи наследственные права на потомственное дворянство проистекают из Высочайше пожалованных их предкам по прямой мужской линии гражданских или военных чинов, полученных на действительной службе, по закону приносящих потомственное дворянство (ст. 22–27, 32 т. IX Cв. Зак.), если их законное происхождение строго документировано, в соответствии с Высочайше утверждёнными Правилами, а также законных жён (ст. 44–46 т. IX Cв. Зак.), детей и потомков таких лиц по прямой мужской линии.

4) Законных жён, детей и потомков по прямой мужской линии тех лиц, которые уже внесены в составляемую Герольдией  Общероссийскую родословную книгу на вышеуказанных основаниях или по Высочайшей воле.

3.5. Общие списки лиц, признанных в дворянстве на вышеуказанных основаниях, представляются Главе Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома в приложении к ежегодному докладу Герольдии.

3.6. Гербовое отделение ведет регистрацию Высочайше утверждённых гербов российского дворянства а также рассматривает проекты гербов тех дворянских семей, которые Высочайше утверждённых гербов еще не имеют.

3.7. Гербовому отделению надлежит следить за правильностью употребления дворянских гербов. В соответствии с историческими традициями и геральдическими нормами России, наследственные гербы могут утверждаться только за потомственными дворянами. Личные дворяне имеют право ходатайствовать о пожаловании им не являющихся наследственными гербов Высочайше установленного образца.

3.8. Гербовое отделение Герольдии рассматривает старые родовые дворянские гербы, еще не успевшие удостоиться Высочайшего утверждения, поверяет с правилами геральдики и Высочайше утверждённой Инструкцией проекты гербов, представляемые просителями, и в случае необходимости вносит в них необходимые уточнения. В том же отделении, по соответствующему ходатайству, могут разрабатываться и собственные проекты гербов. Во всех этих случаях, после положительного заключения Общего присутствия Герольдии, геральдические описания гербов, а также, по желанию просителей, рисунки этих гербов представляются герольдмейстером на Высочайшее утверждение.

3.9. Гербовое отделение готовит к Высочайшему утверждению очередные тома «Общего гербовника дворянских родов», обеспечивает их оформление и хранение после Высочайшего утверждения, публикацию списков и рисунков этих гербов и очередных томов «Общего гербовника».

3.10. Гербовое отделение непосредственно ведает также подготовкой проектов дипломов, грамот, орденов, медалей, почётных, должностных и иных знаков, представляемых на Высочайшее утверждение.

 

4. СОВЕТ ГЕРОЛЬДИИ

4.1. Для подготовки решений по наиболее сложным проблемам, связанным с рассмотрением наследственнных дворянских прав, не оформленных окончательно предками просителя,  прав на родовые титулы, еще не получивших Высочайшего утверждения, и других сложных проблем, по усмотрению герольдмейстера, а также в случае разногласий между чинами Герольдии по тем или иным вопросам созывается Совет Герольдии.

4.2. Совет Герольдии является совещательным органом, и все его предварительные решения представляются на ВЫСОЧАЙШЕЕ утверждение, без которого не могут иметь никакой силы

4.3. Совет Герольдии состоит из герольдмейстера, его товарищей (заместителей) и лиц, известных своими трудами в области генеалогии, геральдики, российской истории, назначенных в состав Совета особыми указами Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома.

 

5. ГРАМОТЫ НА ДВОРЯНСТВО И ДВОРЯНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА.
ГЕРБОВЫЕ  ДИПЛОМЫ И СВИДЕТЕЛЬСТВА

5.1. Лицам, Главою Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома возведенным в потомственное либо личное дворянское достоинство, или пожалованным орденом, приносящим одно из таковых достоинств, Герольдия выдает соответствующие грамоты, собственноручно подписываемые Е. И. В. и заверяемые подписью герольдмейстера и печатью Герольдии.

5.2. Лицам, в установленном порядке доказавшим свою принадлежность к российскому потомственному дворянству, Герольдия выдает соответствующие свидетельства за подписями герольдмейстера, товарища герольдмейстера – управляющего родословным отделением и секретаря, заверяемые печатью Герольдии.

5.3. Лицам, Главою Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома пожалованным гербами, Герольдия выдает гербовые дипломы с описанием герба, подписываемые Собственною Е. И. В. рукою и заверяемые подписью герольдмейстера  и печатью Герольдии.

К гербовому диплому может быть приложен таковым же образом подписанный и заверенный рисунок герба.

5.4. Лицам, в установленном порядке доказавшим право на использование Высочайше утвержденного герба, Герольдия  выдает гербовые свидетельства с описанием герба за подписями герольдмейстера, товарища герольдмейстера – управляющего гербовым отделением и секретаря. К гербовому свидетельству может быть приложена таковым же образом заверенная копия рисунка герба.

 

6. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ

РОДОСЛОВНАЯ КНИГА

6.1. Общероссийская дворянская родословная книга продолжает собой аналогичную книгу, которая велась Департаментом Герольдии Правительствующего Сената (ст. 961 Св. Зак. изд. 1910 г.).

6.2. Структура и правила ведения Общероссийской дворянской родословной книги в целом соответствуют установленным в Российской Империи.

6.3. Общероссийская дворянская родословная книга  подразделяется на шесть частей (ст. 1111 т. IX Св. Зак.):

в 1-ю часть книги вносятся дворяне жалованные, а также представители дворянских родов, доказавшие свое дворянское происхождение менее чем за 100 лет до издания Жалованной  грамоты 1785 г.

во 2-ю часть книги вносятся выслужившие дворянство по военному чину;

в 3-ю часть вносятся выслужившие дворянство по гражданскому чину или ордену ;

в 4-ю часть вносятся дворяне иностранные, признанные в правах российского потомственного дворянства;

в 5-ю часть вносятся титулованные дворянские роды, за исключением имеющих титулы князей татарских;

в 6-ю часть вносятся представители древних родов, пользовавшихся дворянскими правами не менее чем за 100 лет до издания Жалованной  грамоты 1785 г., а также роды, имеющие титул князей татарских.

-  в Особый для татарских родов список, на основании указа Правительствующего Сената 1819 г., вносятся потомки литовско-татарских родов, первоначально доказавших дворянство в литовско-белорусских и украинских губерниях.

6.4. Законные потомки по мужской линии лиц, уже утверждённых в потомственном дворянском достоинстве с внесением в ту или иную часть дворянской родословной книги Герольдией при Сенате, Департаментом Герольдии Правительствующего Сената, Герольдией при Канцелярии Е. И. В., вносятся в ту же самую часть Общероссийской дворянской родословной книги. Прежние определения относительно части родословной книги могут быть пересмотрены лишь по особому ходатайству данной дворянской семьи, основанному на вновь открывшихся обстоятельствах и документах, ранее не бывших в рассмотрении указанных учреждений. Подобные прошения подлежат обязательному рассмотрению Присутствием и Советом Герольдии, после чего должны быть представляемы на Высочайшую конфирмацию.

 

7. ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В ГЕРОЛЬДИЮ

7.1. Прошения по ведомству Герольдии представляются просителями непосредственно на Высочайшее Имя и составляются по прилагаемым образцам.

7.2. Список необходимых документов, прилагаемых просителями к ходатайствам о признании их в правах потомственного дворянства, праве на герб и по другим вопросам, регламентируется специальным Положением.

7.3. Прошения, а также все документы, выдаваемые Герольдией, облагаются гербовым сбором, который тратится на нужды Герольдии. Размеры гербового сбора регламентируются Положением о гербовом сборе.

 

Настоящее Положение о Герольдии при Канцелярии Е.И.В.
Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ, Главы Российского
ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, утверждено Главой Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома
Е.И.В. Государыней ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕЙ МАРИЕЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ
в Москве 30 сентября 2002 года.

На подлинном Собственною Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою начертано
«БЫТЬ ПО СЕМУ. МАРИЯ. 30/9. 02 г.».

 

 

 

А. Закатов
личный секретарь ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи

 
© Создание сайта – Инфорос, 2006