Герольдия
 
Положение о Герольдии
Временные правила
Чины Герольдии
Общее Присутствие
Совет
Общероссийская дворянская родословная книга
 
2003
2004
2005
2006
2007
2008
Личные дворяне
Титулованные роды
 
Княжеские
Графские
Баронские
Утверждение гербов
 
2004 год
2005 год
2007 год
2008 год
Высочайшие указы по Герольдии.
Статьи
 
Великий Князь Владимир Кириллович и русское зарубежье
Деятельность Герольдии в 2003 г.
О Высочайшем утверждении XXI и XXII томов Общего гербовника
 
 

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ И РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ.
СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. 1938 ГОД.

Те, кому уже довелось видеть фильм «Возвращение Великого Князя», наверное, помнят чудом сохранившиеся кадры довоенной кинохроники, запечатлевшие приём в честь Главы Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича, устроенный в декабре 1938 г. в Париже по инициативе «Союза дворян» – старейшей (созданной в 1926 г.) русской дворянской эмигрантской организации. Подробный отчёт об этом событии мне посчастливилось найти в одном из журналов «Союза дворян».

Не секрет, что противники Императорской Семьи пытаются использовать в своей пропаганде незнание россиянами истории Дома Романовых  после 1917 года. Наши соотечественники (да и многие потомки русских эмигрантов во втором, в третьем поколении, дети, внуки, правнуки тех, кто верно служил своим Государям не только в дни славы, но и в дни тяжких испытаний, даже те, кто ещё сохранил русский язык), не всегда понимают и сознают, что служение нынешней Главы Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, – это исполнение высокого долга, предками Ей завещанного, продолжение крестного пути, который в изгнании довелось пройти Её деду и Её отцу. Именно они, носители царственного первородства, те, кто поднял и сохранил знамя поверженной Империи, все эти десятилетия оставались для русских людей, в рассеянии сущих, живым олицетворением той, великой и могучей, истинно державной России.

Обращаясь к историческим документам, мы открываем для себя подлинную историю Императорского Дома в изгнании, мысли и чаяния той лучшей части русской эмиграции, тех многих, кто до конца сохранил веру и верность присяге, традициям и принципам своих предков. Тех, кто, – как и мы сегодня, –  видел в монархии не только славное прошлое, но и будущее России. Пусть одним из таких свидетельств верности истинных русских дворян и других патриотов России своему законному Государю станет и этот официальный репортаж, сохранивший живые впечатления очевидцев.

 

*****

«12-го октября 1938 года в Бозе почил Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Кирилл Владимирович. За время Его тяжкой болезни мы, вместе с другими национальными русскими организациями, молились об Его выздоровлении, а когда наступил роковой конец, со многими тысячами русских людей возносили молитвы об упокоении его души.

На гробе почившего Великого Князя Совет Союза Дворян, в полном составе, возложил венок от имени Союза. Председатель [Павел Павлович Менделеев, член Государственного Совета – С. Д.] посетил Августейшего Сына почившего  Великого Князя Владимира Кирилловича в самый день кончины Его Августейшего Отца и выразил молодому Главе Российского Императорского Дома горячие соболезнования Союза вместе с пожеланиями сил для несения великого бремени, которое легло на Его юные плечи.

...Основной задачей нашего Союза является хранение старых дворянских традиций - преданности православной вере, верности и любви к Государю и Отечеству. Эти традиции должны мы передать подрастающему поколению. К объединению вокруг этих незыблемых начал должны мы призывать здоровые силы русской эмиграции.

И мы можем с удовлетворением сказать, что за последние два года Союз Русских дворян сделал немало для выполнения этой великой задачи.

Начинают сбываться пророческие слова, произнесенные нашим Председателем на Первом Общем Собрании Союза Русских Дворян 4-го июня 1926 г. Призывая русских дворян сплотиться во имя сохранения тех традиций, которыми всегда жило наше сословие, П. П. Менделеев говорил – «Дворянство должно явиться той могучей моральной силой, которая нужна растерзанной, изувеченной России для очищения её от осквернившей её теперь мерзости и грязи, для возрождения её к нормальной культурно-правовой жизни. И окажется тогда дворянство само собой в первых рядах восстановителей былой мощи нашей родной земли и продолжит оно дело своих славных предков, строителей и защитников Великой Державы Российской.

И действительно, за эти последние годы русское дворянство за рубежом оказалось, «само собой», в первых рядах русской национальной эмиграции, будя в ней здоровые чувства верности заветам Императорской России, призывая её сплотиться вокруг Российского Императорского Дома…

...30-го октября 1938 г. Его Императорское Высочество, Великий Князь Владимир Кириллович, соблаговолил принять представителей Совета Союза Русских Дворян, явившихся для выражения Ему соболезнования в постигшей Его тяжкой утрате. При этом представители Совета обратились к Его Императорскому Высочеству с просьбой согласиться на устройство приёма, на котором русская эмиграция имела бы возможность принести Его Высочеству приветствия и пожелания, как Главе Российского Императорского Дома.

Его Высочеству угодно было согласиться на устройство такого приёма и назначить днём его воскресенье 18-го декабря 1938 г.

Почин Союза Дворян и на этот раз встретил самый широкий и сочувственный отклик. Главнейшие русские организации, самые разнообразные объединения - военные, профессиональные, бытовые, политические, - наперерыв спешили заявить о своем желании участвовать в приёме и поднесении Его Высочеству иконы Его небесного покровителя Святого Равноапостольного Князя Владимира.

Выразив согласие на устройство приёма. Его Императорское Высочество высказал пожелание, чтобы он начался с молитвы об упокоении душ Его Августейших Родителей. При этом Его Высочество указал, что Ему было бы приятно, чтобы служба была совершена Митрополитами Евлогием и Серафимом. Наконец, в виду Его глубокого траура. Его Высочество хотел бы, чтобы приём не носил праздничного характера, а был бы ограничен представлением Ему явившихся организаций.

Пожелания Его Высочества шли всецело навстречу предположениям Совета Союза Дворян, который со своей стороны предполагал начать приём с молитвы о здравии и благоденствии нового Главы Императорского Дома.

В этих видах Совет Союза Дворян признал правильным обратиться к Митрополитам Евлогию и Серафиму,  прося их - не согласились ли бы они на совершение совместного служения. В своем обращении к Владыкам (от 10-го ноября 1938 г.) Председатель Союза, между прочим, писал: «..В этот знаменательный день, когда верное Императорской России Зарубежье дружно и тесно объединится вокруг Главы Императорского Дома, особое значение имело бы соборное служение молебна Вашим Высокопреосвященством с Митрополитом Серафимом / Евлогием /. Русское зарубежье в своем огромном большинстве с равным усердием посещает все без различия наши храмы, с одинаковым сыновним вниманием выслушивает поучения своих высокочтимых архипастырей, видя в них достойнейших служителей единой Русской Православной Церкви. Твердо верят русские люди, что недалек тот вожделенный час, когда услышан будет трогательный призыв ныне почившего Главы Императорского Дома, звавшего русских иерархов к прекращению разделяющих их разногласий. И [если] еще существуют препятствия к полному миру церковному, то ничто не может помешать нашим иерархам вместе с верной их паствою вознести едиными устами и единым сердцем молитву Всевышнему о здравии и счастии Главы Императорского Дома, верного сына Святой Православной Церкви, смиренно испрашивающего у Неё благословения и поддержки в предстоящем Ему трудном служении.

950 лет тому назад Святой Равноапостольный Князь Владимир возжег на нашей Родине светоч Православия. Русь росла, крепла, спасалась под сенью Православной Церкви.

И ныне, когда после тяжких годов неслыханного лихолетия загорается для нашей Родины заря лучших дней, да сплотятся русские люди вокруг юного Князя Владимира и да явят нам наши архипастыри пример братской любви и единения».

Митрополит Евлогий не замедлил ответить посетившей его Делегации Совета полным согласием на обращенную к нему просьбу.

От Митрополита Серафима, отсутствовавшего в то время из Парижа, долго не было ответа. Лишь 7-го декабря Владыка сообщил, что он лишен возможности сослужить с Митрополитом Евлогием, так как он находит, писал Митрополит Серафим, что его совместное с Митрополитом Евлогием служение на торжественном собрании общественно-политического значения, создало бы видимость объединения церквей двух различных юрисдикций, каковое объединение в действительности не осуществилось.

Одновременно Совет Coюзa был озабочен подысканием иконы Святого Равноапостольного Князя Владимира. Счастливое совпадение обстоятельств и неисчерпаемая энергия князя А[лександра]. Д[митриевича] Голицына [харьковский уездный предводитель дворянства в 1900–1920 гг., член Государственного Совета, товарищ председателя Союза Дворян – C. Д.], которому Совет поручил поиски иконы, позволило Совету получить икону прекрасного письма, принадлежащую князю Владимиру Николаевичу Орлову, Вдова покойного князя, передавшая эту икону через графа M[ихаила] Н[иколаевича] Граббе [генерал-лейтенант, донской атаман в 1916–1917 и 1935–1942 гг. – C. Д.] церкви Храма Спасителя в Аньере, выразила согласие на предоставление её Союзу Дворян для поднесения Великому Князю. Со своей стороны, настоятель и приходский Совет Аньерского Храма, равно как и граф М. Н. Граббе всецело пошли навстречу Совету Союза Дворян, который пользуется случаем еще раз принести всем названным лицам свою самую искреннюю и сердечную благодарность.

Таким образом, дружными усилиями русских людей была получена исключительная по красоте и стильности икона.

Независимо от сего Совет Союза заказал известной художнице княжне Львовой икону св. Владимира, которая и была в дальнейшем поднесена Храму Христа Спасителя в Аньере «От благодарных устроителей приёма в честь Е. И. В. Великаго Князя Владимира Кирилловича 18-го декабря 1938 года».

Чем более приближался день приёма, тем все более ширилось и росло всеобщее к нему сочувствие и стремление все большего и большего числа организаций и отдельных лиц принять в нем участие. Председатель и управляющий Делами Союза были завалены письмами и из французской провинции, и из самых разнообразных стран (Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Персия, колонии и проч.), с просьбами высказать Его Высочеству одушевляющие авторов писем чувства, передать Его Высочеству - какой живой отклик встретило Его обращение к русским людям. Присылались взносы на поднесение иконы. Высказывались самые разнообразные соображения относительно приёма, опасения - будут ли приняты должные меры для охраны Его Высочества и пр. Особенно трогательным явилось обращение группы проживающих в Париже крестьян, возглавляемых бывшим царскосельским волостным старшиной, неоднократно имевшим счастье по разным случаям представляться покойному Государю Николаю II.

Для приёма была снята одна из самых больших и нарядных зал Парижа, Hotel de La Rochefoucault d'Estissac, 28 bis, ruе St. Dominique). Но и она оказалась не в состоянии вместить всех желавших попасть на приём. За несколько дней до него Совет Союза вынужден быль прекратить выдачу билетов, поместив об этом соответствующее объявление в газетах. Управление Делами Союза должно было с глубочайшим огорчением отказать в выдаче билетов многим сотням лиц, являвшимся за ними в последние до приёма дни.

С понятным волнением прибыли члены Совета Союза к часу дня в помещение, где должен был состояться приём. Несмотря на то, что прибытие участников его было назначено к трем часам, уже с 1 1/2 ч. начался их непрерывный поток. В вестибюле скопилось значительное число лиц, не смогших своевре¬менно получить входных билетов, но стремившихся все же попасть на приём. К трем с половиной часам выяснилось, что в общем прибывшие на приём с заранее полученными билетами смогли быть довольно свободно размещены на заранее для них отведенных местах. При этих условиях оказалось возможным допустить в зал и тех не имевших билетов лиц, которые были лично известны устроителям.

При содействии администрации залы все остальные лица были из вестибюля удалены и к моменту прибытия Великого Князя во всем помещении царил образцовый порядок.

Его Императорское Высочество был встречен в вестибюле Председателем Союза Русских Дворян и членами Совета, в сопровождении коих Он и проследовал в зал, где были размещены по организациям все участники приёма. Службу почетного караула несли выстроенные шпалерами кадеты корпуса имени Императора Николая II, члены организаций «Витязи» и «Юный Доброволец».

При входе в зал Его Императорскому Высочеству были представлены председатели участвующих в приёме организаций. Затем Его Высочество проследовал в конец зала, где в ожидании Его собрались Митрополит Евлогий, протоиерей Николай Сахаров, Архимандрит Никон, игумен Мефодий и протодиакон Тихомиров. Приложившись ко кресту, Его Высочество выслушал глубоко прочувствованное и прекрасно произнесённое слово Митрополита Евлогия, после чего началось торжественное богослужение. Одна из многочисленных фотографий приёма запечатлела глубокую напряжённость и сосредоточенность молитвенного настроения присутствующих. Нельзя было без волнения смотреть на юного Главу Императорского Дома, на плечи которого легло такое ответственное бремя. Возносились молитвы о почивших Родителях Великого Князя, положивших столько любви и забот на воспитание Августейшего сына, призванного к высокому служению в столь молодые годы, когда еще так нужны умудренные житейским опытом указания родителей. Обращались к Господу горячие мольбы сохранить и просветить Того, на Ком сосредоточены любовь и надежды стольких русских людей.

Прекрасное служение, чудное пение митрополичьего хора Н. Н. Афонского уносили сердца горе, создавали то настроение, которое никогда не изгладится из памяти присутствовавших.

После молебствия, закончившегося провозглашением многолетия Главе Российского Императорского Дома, Председатель Союза Дворян, П. П. Менделеев, огласил нижеследующий адрес:

«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО.

Два месяца тому назад все верное Императорской России Зарубежье слилось в скорбной молитве о в Бозе почившем Родителе Вашем.

Сегодня оно объединилось вновь, чтобы всепреданнейше приветствовать в Вашем лице Главу Российского Императорского Дома и вознести молитвы о Вашем здравии и благополучии и об упокоении душ Августейших Родителей Ваших.

Отрадна и знаменательна эта первая встреча Вашего Императорского Высочества с русскими людьми, радостно отозвавшимися на Ваше к ним обращение. В нем мы услышали призыв к жертвенному служению страждущей родине и к непримиримой борьбе с ея поработителями.

Неисповедим Промысел Божий и неведомы нам пути грядущего освобождения России.

Но мы верим, что явится на Руси новая сила, способная свергнуть богоборческую советскую власть, что Всевышний поможет русскому народу свободно и самостоятельно воссоздать основы своего государственного бытия.

Для нас эти основы незыблемы и неизменны.

Только законная наследственная верховная власть, стоящая выше партий и классов, может утишить вражду, восстановить правовой порядок и объединить все слои населения в общей творческой работе на благо отечества.

Только она может вновь собрать воедино рассыпающуюся храмину Великой Российской Империи.

В этой твердой Вере мы счастливы сплотиться вокруг Вашего Императорского Высочества и принести Вам для совместного служения горячо любимой Родине наши силы и знания.

Просим Ваше Императорское Высочество принять от нас, как выражение наших к Вам чувств преданности и любви, икону Вашего святого, озарившего погруженную во мрак язычества Русь светом христианского учения и православной веры.

Святой Равноапостольный князь Владимир да охранит Вас на всех путях Ваших. Господь да благословить Вас на предстоящий Вам подвиг служения Родине, и да ниспошлет Он нам великую радость дождаться часа, когда весь мир снова почует мощь подлинной России, духовно слившейся с Царем».

Прекрасные слова этого адреса, так чутко и верно выражавшие мысли и настроения всех присутствовавших, были слышны в самых отдаленных частях залы, благодаря отлично устроенной системе громкоговорителей. Последние слова адреса были покрыты мощным, потрясающим «ура». Раздались величественные звуки национального гимна. С исключительным воодушевлением и стройностью пели русские люди свой гимн-молитву за Царя, в твердой вере, что близок час, когда восстанет наша Родина грозная для врагов, великая и славная для всех нас. В эту минуту все присутствовавшие действительно слились духовно с юным Главой Императорского Дома в едином порыве любви к России и вере в её возрождение. – Все глубоко растроганы и взволнованы, у многих на глазах слезы.

Когда замолкли звуки гимна, Товарищ Председателя Союза Дворян, кн. А. Д. Голицын, сказал несколько слов о подносимой Великому Князю иконе святого Равноапостольного князя Владимира и передал её Владыке Митрополиту, который и  благословил ею Его Императорское Высочество.

Вслед за этим Великий Князь начал обход всех собравшихся в зале организаций, беседуя с их председателями и отдельными их представителями, чаруя всех своей простотой, ласковой, открытой улыбкой.

Закончив обход, Великий Князь обратился ко всем присутствовавшим со следующими словами:

«Мне особенно радостно быть среди вас, русских людей, сохранивших всю свою любовь и преданность заветам Императорской России и непримиримость к нынешнему режиму. Наша жизнь на чужбине показала нам, что нет для нас жизни без Родины.

Составим же из себя монолит. Это поможет нам узреть великую мать нашу Россию. Спасибо за радушный прием».

Громовое ура покрыло слова Великого Князя, вновь присутствующие поют «Боже Царя Храни», провожая этой молитвой отбывающего Великого Князя.

В своем описании приёма газета «Возрождение» назвала его «Русским смотром». И действительно, на этот смотр явились лучшие силы русской эмиграции, все те, кто грудью защищали Родину от напавшего на неё внешнего врага, кто до конца с оружием в руках боролся с большевистской властью, все те, кто не допускают с этой властью никакого компромисса, все те, кто верят, что наша Родина жива, что близок час её воскресения под сенью Православной Церкви, под скипетром законного Царя.

И Союз Дворян может гордиться тем, что именно он позвал русскую эмиграцию на этот смотр, показавший и колеблющимся нашим соотечественникам и не желающим нас понять иностранцам, где путь к спасению и возрождению нашей Родины.

В заключение упомянем ранее устроенные Союзом Дворян торжественные собрания по случаю 75-летия Освобождения Крестьян и 25-тилетия со дня кончины П. А. Столыпина, собрания, посвященные внутренней и внешней политике Императора Александра II-го, наконец, Пушкинский праздник. И перед нами станет полная картина того пути, по которому все эти годы последовательно и упорно шел Союз Дворян, преследуя главную, основную свою задачу.

Да будет так и впредь. Сама жизнь показала верность избранного нами пути. Продолжим же его по-прежнему, высоко неся древний дворянский стяг с его священными словами - За Веру, Царя и Отечество.

Он приведет нас к желанной цели. К единой и Великой Империи Российской».



Подготовил к печати к.и.н. С. В. Думин.

 

[Источник: Юбилейный обзор деятельности Союза русских дворян за истекшее 30-ти летие (1926–1956 г.) // Союз дворян (Union de la Noblesse Russe). 1956. № VII–VIII. C. 11, 14–20].

 

Пользуясь случаем, выражаем благодарность Алексею Димитриевичу Волкову, предоставившему нам это редкое издание.

 
© Создание сайта – Инфорос, 2006